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liche Problematik. Auch beim Schnellschach kommt es 
ja vor, dass ein Spieler mal das Brett kurzzeitig verlässt. 
Berührt nun sein Gegner, der am Zug ist in dieser Zeit 
eine Figur und stellt diese wieder zurück und nimmt eine 
andere und der Schiedsrichter beobachtet dies, so kann 
er dies nach meiner Beurteilung unter Verweis auf A4 b) 
nicht einfach ignorieren. Das Verhalten des betreffenden 
Spielers ist im Zweifel hier sogar als unsportlich zu wer-
ten und entsprechend zu ahnden.

Die Einschränkungen der Eingriffsmöglichkeiten beim 
Schnellschach gehen jedoch noch weiter. So werden 
falsche Züge, von der recht pathologischen Situation, 
dass beide Könige im Schach stehen oder einer nicht 
vollständig abgeschlossenen Bauernumwandlung einmal 
abgesehen, vom Schiedsrichter schlichtweg ignoriert. Er 
agiert nur aufgrund einer Reklamation einer der beiden 
Spieler. Diese Regelung beim Schnellschach verursacht       
.  mitunter, besonders bei Kinder- und Jugendturnieren 
hitzige Diskussionen, nämlich dann wenn sich bei schwä-
cheren Spielern die falschen Züge häufen und beobach-
tende Betreuer den Schiedsrichter dazu nötigen hier 
doch endlich einzugreifen, dass ihre Schützlinge doch 
lernen müssten, welche Fehler sie da begingen. Regel-
mäßig bekommen diese Schachfreunde dann von mir zu 
hören, dass ein solches Turnier nicht der richtige Ort und 
nicht der richtige Zeitpunkt, ist die Gangart der Figuren zu 
erlernen, und dass die Regeln hier eben vorsehen, dass 
der Schiedsrichter nicht eingreift. 

Diese Regelung des Nichteingreifens gilt im Schnell-
schach auch für die Feststellung einer Zeitüberschrei-
tung. Hier ist in Artikel A4 d1) klar geregelt, dass er nur 
dann tätig werden darf, wenn beide Blättchen gefallen 
sind, dann erklärt er die Partie für remis. Natürlich gilt 
dies alles nur dann, wenn nicht zuvor einer der beiden 
Spieler die Zeitüberschreitung reklamiert hat. Übrigens, 
sollten beide Blättchen gefallen sein, erklärt er die Partie 
auch dann für remis, wenn er selbst bemerkt hat, wel-
ches zuerst gefallen ist. Vielleicht sollte er dann für sich 
behalten, wer der „wahre“ Sieger war. An dieser noch 
ein kleiner Hinweis, die weit verbreiteten elektronischen 
Schachuhren der Firma DGT arbeiten hier nicht ganz re-
gelkonform, sobald nämlich dort das erste Blättchen ge-
fallen ist, stellt die Uhr ihren Betrieb ein, es bleibt also 
so quasi konserviert bei welchem Spieler die Zeit zuerst 
abgelaufen war.

Wie sieht dies alles nun beim Blitzschach aus?  Eigent-
lich nicht wesentlich anders als beim Schnellschach, au-
ßer, dass hier der falsche Zug verliert, aber eben auch 
nur auf Antrag des Gegners. Wäre da nicht Artikel B3 b), 
wo es heißt: Die Artikel 10.2 und A.4.c gelten nicht.   

Also einmal kurz zurück zu A4 c) Dort heißt es unter an-
derem: Sobald die Uhr des Gegners in Gang gesetzt wur-
de, ist ein regelwidriger Zug abgeschlossen. … Nur nach 
einer derartigen Reklamation darf der Schiedsrichter ein-
greifen. Wenn allerdings beide Könige im Schach stehen 
oder eine Bauernumwandlung nicht abgeschlossen wur-
de, greift der Schiedsrichter nach Möglichkeit ein. Nun 
steckt man ein wenig in der Logikfalle, es waren wohl 
keine Mathematiker hier bei der FIDE am Werk. Fasse 
ich nämlich als solcher die beiden Aussagen von B3 b) 
und A4 c) zusammen, so gälte: NICHT  nur nach einer 
derartigen Reklamation darf der Schiedsrichter eingrei-
fen. – also doch wieder IMMER?  Das kann so nicht ge-
meint sein, sondern vielmehr ist wohl gemeint, dass beim 
Blitzschach selbst die außergewöhnlichen Konstellatio-
nen die hier genannt sind, vom Schiedsrichter ignoriert 
werden. Eine Klarstellung in der Formulierung wäre hier 
aber auch nicht schlecht. 

Noch eine Schlussbemerkung: All diese beschriebenen 
Eingriffsmöglichkeiten gelten nur und ausschließlich 
für den Schiedsrichter, nicht für andere Spieler, Mann-
schaftskameraden, Betreuer, Zuschauer usw. Deren ein-
ziges Recht besteht darin, den Schiedsrichter auf solche 
Situationen aufmerksam zu machen.  

Mal wieder eingemischt …
Als Schiedsrichter bei Schachturnieren werde ich immer 
wieder einmal gefragt, bei welchen Situationen während 
einer Partie ich denn eigentlich in das Geschehen einzu-
greifen hätte. Ganz so einfach, wie man meinen möchte, 
ist allerdings die Antwort auf diese Frage nicht und ich 
muss zunächst einmal die Gegenfrage stellen, von wel-
chen Bedenkzeiten die den Spielern zur Verfügung ste-
hen, wir denn sprechen. 

Die FIDE unterscheidet in ihren Schachregeln, den so-
genannten „Laws of Chess“ zwischen drei Arten von 
Schach: dem normalen Turnierschach, dem Schnell-
schach und dem Blitzschach. Turnierschach liegt vor, 
wenn jeder Spieler 60 Minuten oder mehr als Bedenkzeit 
zur Verfügung hat oder, bei Bedenkzeitregelungen mit 
Bonuszeiten ihm einschließlich der Zeitgutschrift für 60 
Züge mehr als 60 Minuten zur Verfügung stehen.

Schnellschach liegt vor in dem Zeitfenster von 15 Minu-
ten bis genau genommen 59 Minuten und 59 Sekunden, 
Blitzschach wird gespielt wenn die vorgegebene Bedenk-
zeit noch kürzer ist, also natürlich auch das klassische 
Blitzschach mit jeweils 5 Minuten Bedenkzeit pro Spieler 
und Partie. Sollte vielleicht jemand die Idee haben, dass 
im Internet beliebte „Bullet-Chess“ mit jeweils 2 Minuten 
Bedenkzeit an einem normalen Schachbrett spielen zu 
wollen, wäre dies natürlich auch Blitzschach im Sinne der 
FIDE Regeln. Das dabei sich wahrscheinlich die Figuren 
tatsächlich in Geschosse verwandeln, die über das Brett 
fl iegen, ist wohl anzunehmen. Übrigens zu dem Spielen 
im Internet, damit setzen sich die FIDE Regeln explizit 
nicht auseinander, sie behandeln nur das Spiel von zwei 
Spielern an einem Schachbrett.

Doch zurück zur Ausgangsfrage. Schauen wir uns da zu-
nächst einmal das Turnierschach, bei welchem auch der 
Schiedsrichter die weitestgehenden Aufgaben und Rech-
te hat. Neben der allgemeinen Aufgabe des Schieds-
richters nach Artikel 13.1 auf ein striktes Einhalten der 
Schachregeln zu achten, hat er beim Turnierschach auch 
einige ganz konkrete Situationen in welchen er aktiv wer-
den muss, immer natürlich vorausgesetzt er ist Beobach-
ter der Situation. 

Zunächst fällt er Entscheidungen gemäß Artikel 4 (Die 
Ausführung der Züge) auf eigene Veranlassung. Was 
heißt dies nun? Hinter Artikel 4 verbirgt sich im Wesent-
lichen die bekannte Berührt-Geführt-Regel. Das heißt 
also, bemerkt der Schiedsrichter den Verstoß gegen 
diese Regel wird er, auch ohne die Reklamation des 
Gegners, tätig. Gleiches gilt auch, wenn er einen regel-
widrigen Zug feststellt, auch dann ist es seine Aufgabe 
selbständig tätig zu werden. Und last-but-not-least, er ist 
es auch, der außer dem gegnerischen Spieler natürlich, 
auf eine Zeitüberschreitung, also das Fallen des Blätt-
chen aufmerksam macht.

Auf die Tatsache, dass er zusammen mit dem Gegner 
auch der Einzige ist, der dazu berechtigt ist, komme ich 
später noch einmal zurück. 

Nun aber zu den anderen Schacharten, nämlich dem 
Schnell- und dem Blitzschach. Bei diesen Schacharten 
sind die vom Schiedsrichter eigenständig durchzufüh-
renden Eingriffe deutlich eingeschränkt, außer in dem 
in den aktuellen FIDE Regeln behandelten Fall es liegt 
eine „angemessene Überwachung“ vor. Auf diesen Son-
derfall bin ich in einem meiner vorherigen Artikel ausführ-
lich eingegangen. So heißt es in dem das Schnellschach 
regelnden Anhang A der FIDE Regeln unter A4. b) Der 
Schiedsrichter fällt eine Entscheidung gemäß Artikel 4 
(Die Ausführung der Züge) nur auf Ersuchen durch einen 
oder beide Spieler.  

Vereinfacht heißt das, der Schiedsrichter wird bei Be-
rührt-Geführt nicht von sich heraus eingreifen. Aus mei-
ner Sicht der Dinge gibt es jedoch auch hier eine mög-
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