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am Brett zu beobachten. Ohne dass sich wirklich auf dem 
Brett etwas tut neigt sich die Zeit dieses Spielers unweiger-
lich ihrem Ende und neben der beginnenden Hektik kommt 
bei diesem Spieler ein immer wiederkehrendes Schulterzu-
cken auf, verbunden mit der Bemerkung: „Das ist doch Re-
mis!“. Gleichzeitig geht ein fl ehentlicher Blick in meine Rich-
tung. Ich muss ihn jedoch darauf aufmerksam machen, dass 
wenn dies ein Remisantrag sein sollte, er diesen nur stellen 
könne, wenn er am Zug sei. So dauert es nochmal vier bis 
fünf Züge, bis er es in der vermeintlichen Hektik schafft sei-
nen Antrag auszusprechen bevor er schon wieder gezogen 
und die Uhr gedrückt hat. Mittlerweile hat er gerade noch 
einige Sekunden auf seiner Uhr.

Nun liegt die Entscheidung bei mir, ich entscheide hier auf 
Remis, da ich während der gesamten längeren Phase, in 
welcher ich den Spielverlauf beobachten konnte zu der Über-
zeugung gelangt war, dass der Gegner unseres Spielers in 
Zeitnot keine Anstrengungen unternommen hatte, das Spiel 
außer eben durch die Zeitüberschreitung seines Gegners, 
für sich zu entscheiden. Selbstverständlich wurde dieser Auf-
fassung von dem Spieler, der sich hier den Sieg erhofft hatte 
heftig widersprochen. Begründet wurde dies damit, ich hätte 
mir mein Urteil allein aus dem Geschehen ab dem Zeitpunkt 
bilden dürfen zu dem der Remisantrag gestellt wurde und 
hätte den Ablauf in den Minuten zuvor nicht mit berücksich-
tigen dürfen. Meines Erachtens ist diese Betrachtung aber 
schon deshalb nicht richtig, da sich ja auch der Remisantrag 
selbst immer nur auf bereits Geschehenes beziehen kann 
und nicht auf Züge, die noch gar nicht erfolgt sind. 

Auch ein Blick in den Anhang D der FIDE Regeln ist hier hilf-
reich, in welchem beschrieben ist, wie mit solchen 10.2 Fäl-
len umzugehen ist, wenn kein Schiedsrichter anwesend ist. 
Dazu noch eine kleine Anekdote, wie erfi ndungsreich manch-
mal Schachspieler, aber auch Schiedsrichter, wie in diesem 
Fall, sein können, wenn es um Regelauslegung geht. 

Zwei Spieler, einer von ihnen auch Schiedsrichter, aber na-
türlich nicht zuständig für diesen betreffenden Wettbewerb, 
treffen sich zu einer Partie, einer noch ausstehenden Nach-
holrunde einer Seniorenmeisterschaft. Unser Schiedsrichter 
kommt in Zeitnot und bietet Remis auch mit der Begründung, 
das Spiel sei mit normalen Mitteln, wie in 10.2 beschrieben, 
nicht mehr zu gewinnen. Sei Gegner sieht das anders und 
möchte weiterspielen. Statt nun, wie im Anhang D beschrie-
ben die Partie hier abzubrechen und den Fall dem zustän-
digen Turnierleiter zu übergeben, entschloss sich unser 
Schiedsrichter „unter Protest“ – auch so ein Thema, dem 
man sich mal widmen könnte – weiter zu spielen. Es kam, 
wie es kommen musste, sein Blättchen fi el, er hatte also ver-
loren. Ein Ergebnis, welches auch der Turnierleiter, auf den 
nachfolgenden Protest, noch einmal bestätigte.

Spätestens hier hätte die Geschichte in jedem Fall normaler-
weise zu Ende sein müssen, denn die FIDE Regeln sagen 
eindeutig, dass eine 10.2 Entscheidung eines Schiedsrich-
ters immer endgültig ist und auch nicht durch ein Turnierge-
richt oder eine andere Instanz verändert werden kann. 

Wie das Schicksal es will, erkrankt in der Folgezeit der Tur-
nierleiter und kann seine Funktion nicht mehr weiter aus-
üben, sein Nachfolger wird, Sie erwarten es schon, unser 
Schiedsrichter. Dieser erinnert sich, an die für ihn verloren 
gegangene Begegnung und entschließt sich kurzerhand 
diese Partie der Seniorenmeisterschaft neu anzusetzen, um 
so zu seiner zweiten Chance zu gelangen. Was dann folgte 
war ein ziemlich wütender „Meinungsaustausch“ zwischen 
unserem neuen Turnierleiter und seinem zu Recht sehr ver-
ärgertem Gegner.

Welche Lehren lassen sich aus dieser kleinen Episode zie-
hen? Eigentlich zwei: Erstens, auch Schiedsrichter können 
völlig daneben liegen und zweitens, sowohl sie, als auch alle   
Schachspieler überhaupt, tun gut daran, sich hin und wieder 
mal mit dem gültigen Regelwerk zu beschäftigen. In einer 
der nächsten Ausgaben werde ich Ihnen noch weitere Fälle 
zu diesem komplexen Thema Artikel 10.2 vorstellen.

Immer wieder aktuell: Artikel 10.2 
Anscheinend liegt es im Wesen der Re-
geln einer jeden Sportart, dass es da-
rin mindestens einen Artikel gibt, über 
welchen immer wieder mitunter nicht 
immer sachlich geführte Diskussionen 
entbrennen. Was des Fußballers Ab-
seits, des Florettfechters Angriffsrecht 
mit dem zugehörigen Regelwerk, das 
ist wohl des Schachspielers Artikel 10.2 
der FIDE Regeln.

Vermutlich ist über keinen Artikel der 
„Laws of Chess“, wie die FIDE Schach-
regeln im englischen Original heißen so 
viel geschrieben und diskutiert worden, 
wie über diesen Passus. So kann ich 
mir auch nicht verkneifen ihm unsere 
heutige Regelecke zu widmen. 

Um uns gemeinsam auf den gleichen Stand zu bringen, hier 
erst einmal der Originaltext aus der deutschen Übersetzung 
der FIDE Regeln:

10.1 Die „Endspurtphase“ ist die Phase in einer Partie, in 
welcher alle (verbleibenden) Züge in einer begrenzten Zeit 
gemacht werden müssen.

10.2 Wenn der Spieler, der am Zuge ist, weniger als zwei Mi-
nuten Restbedenkzeit hat, darf er, bevor sein Fallblättchen 
gefallen ist, remis beantragen. Er ruft den Schiedsrichter 
herbei und darf die Uhren anhalten (siehe Artikel 6.12.b).
a) Falls der Schiedsrichter darin übereinstimmt, dass der 
Gegner keine Anstrengungen unternehme, die Partie mit 
normalen Mitteln zu gewinnen, oder dass die Partie mit nor-
malen Mitteln überhaupt nicht zu gewinnen sei, erklärter die 
Partie für remis. Andernfalls schiebt er seine Entscheidung 
hinaus oder lehnt den Antrag ab. b) Falls der Schiedsrichter 
seine Entscheidung hinausschiebt, dürfen dem Gegner zwei 
zusätzliche Minuten zugesprochen werden und die Partie 
wird fortgesetzt, wenn möglich im Beisein des Schiedsrich-
ters. Später während der Partie oder so schnell wie mög-
lich nachdem ein Fallblättchen gefallen ist, bestimmt der 
Schiedsrichter das Spielergebnis. Er muss die Partie für 
remis erklären, falls er zu der Überzeugung gekommen ist, 
dass die Endstellung mit normalen Mitteln überhaupt nicht 
zu gewinnen ist oder der Gegner keine genügenden An-
strengungen unternimmt, die Partie mit normalen Mitteln zu 
gewinnen. c) Falls der Schiedsrichter den Antrag abgelehnt 
hat, werden dem Gegner zwei zusätzliche Minuten Bedenk-
zeit zugesprochen. d) Die Entscheidung des Schiedsrichters 
in Bezug auf 10.2.a), b) und c) ist endgültig.

Bevor wir zum eigentlichen Inhalt des Artikels 10.2 kommen 
betrachten wir zunächst Artikel 10.1 der festlegt, für welche 
Phase der Partie dieser Abschnitt überhaupt relevant ist, 
nämlich für die Zeit in welcher einem Spieler nur noch 2 Mi-
nuten Bedenkzeit für den Rest der Partie verblieben sind, 
Zeitmodi in welchen der Spieler immer nochmals 30 Sekun-
den als Bonus für jeden Zug gutgeschrieben bekommt, ma-
chen Artikel 10.2 somit unwirksam.

Was waren nun die Beweggründe der Erfi nder dieses Arti-
kels ihn in die FIDE Regeln aufzunehmen? Der wichtigste 
Grund war wohl die Bedeutung der Uhr für die Spielentschei-
dung gegenüber dem Geschehen auf dem Brett selbst et-
was zurückzunehmen.
Doch kommen wir anhand eines Beispiels aus meiner Praxis 
dazu, wie mitunter das Geschehen um diesen Paragraphen 
abläuft.

Zwei Spieler, natürlich ausgerechnet am Brett 1 eines Se-
niorenturniers, also durchaus erfahrene Turnierspieler, sind 
im Endspiel angekommen. Beide haben noch neben ihrem 
König je einen Turm, einen Springer und einen Bauern, die 
Bauern stehen einander gegenüber.  Einige Zeit bevor die 
Uhr des einen die 2-Minuten Grenze überschreitet habe ich 
als eingesetzter Schiedsrichter Gelegenheit das Geschehen 
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