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Die korrekte Remisreklamation

Manchmal erreichen mich Regelfragen zu wirklich ungunsti-
gen Zeitpunkten, so klingelte vor einigen Tagen mein Handy
just in dem Moment, als ich mich auf einer langeren Auto-
bahnfahrt befand. Ich war also gefordert schnell eine (hof-
fentlich) kompetente Antwort zu finden, ohne nochmal auf
das Regelwerk zuriickgreifen zu kénnen.

Was war passiert: In einem Mannschaftskampf war an Brett
3 eine Stellung entstanden in welcher dem Heimspieler klar
wurde, dass wenn er — er ist gerade am Zug — seinen Konig
auf das richtige Feld zieht, die gleiche Stellung zum dritten
Mal auf dem Brett entstehen wird und die Partie damit mit ei-
nem Remis endet. Da er dieses Remis gerne sichern méch-
te, handelt er. Er halt die Uhr an und ruft den Schiedsrichter.

An dieser Stelle beginnen nun die Probleme. Wirklich klar
war nur, dass es bei diesem Wettkampf, wie leider haufig tb-
lich, keinen neutralen Schiedsrichter gab. Ob nun die beiden
Mannschaftsfiihrer gemeinsam oder der Mannschaftsfiihrer
der Heimmannschatt allein die Wettkampfleitung innehatten,
das war den Beteiligten wohl selbst nicht richtig klar. So wid-
met sich der herbeigerufene Schiedsrichter der Partie und
analysiert an einem anderen Brett diese dahingehend, ob hier
eine dreimalige Stellungswiederholung vorliegt. An dieser
Stelle ist fast unerheblich, welcher der beiden Mannschafts-
fuhrer hier diese Rolle wahrgenommen hat. Er kommt zu dem
Schluss, dass tatsachlich, wenn der entsprechende Zug aus-
geflhrt wird, eine dreifache Stellungswiederholung vorliegt.

Zwischenzeitlich geschieht aber einiges an dem urspriing-
lichen Brett. Ein Mannschaftskollege des Reklamierenden
macht ihn darauf aufmerksam, dass er den beabsichtigten
Zug hatte aufschreiben mussen bevor er den Schiedsrich-
ter ruft, worauf unser Heimspieler dies unmittelbar nachholt.
Ans Brett zuriickgekehrt will nun der Schiedsrichter wohl das
Ergebnis ,Remis” verkiinden, als die Gastmannschaft nun
heftig protestiert, der Zug hatte vorher aufgeschrieben sein
mussen, bevor der Schiedsrichter gerufen wurde. Anschei-
nend Uberzeugt den Schiedsrichter diese Argumentation
und er entscheidet, dass weitergespielt wird, die Remisre-
klamation also abgelehnt wird. In der, ,unter Protest‘ der
Heimmannschaft — was immer das bedeuten soll — weiterge-
spielten Partie verliert unser Heimspieler schlieRlich. Ob nun
tatsachlich die Heimmannschaft einen Protest beim zustan-
digen Staffelleiter einlegen wird, war zum jetzigen Zeitpunkt
noch nicht bekannt.

Schauen wir zur Beurteilung des Falles uns zunachst die
relevanten Artikel aus den FIDE Regeln, sowie die zugehéri-
gen Auslegungshinweise der Schiedsrichterkommission des
DSB an. Da sind zunachst die Artikel 9.2 und 9.5 der FIDE
Regeln:

9.2. Die Partie ist remis aufgrund eines korrekten Antrages
des Spielers, der am Zug ist,

wenn die gleiche Stellung mindestens zum dritten Mal (nicht
notwendigerweise durch

Zugwiederholung)

a) sogleich entstehen wird, falls er als erstes seinen Zug,
der nicht geédndert werden kann, auf sein Partieformular
schreibt und dem Schiedsrichter seine Absicht erklart, die-
sen Zug ausfiihren zu wollen, oder

b) soeben entstanden ist und der Antragsteller am Zug ist. ...

9.5 Wenn ein Spieler gemal Artikel 9.2 oder 9.3 remis be-
ansprucht, hélt er oder der Schiedsrichter die Schachuhr an
(siehe Artikel 6.12.b). Er ist nicht berechtigt seinen Antrag
zurlickzuziehen.

a) Erweist sich der Anspruch als berechtigt, ist die Partie so-
fort remis.

b) Erweist sich der Anspruch als nicht berechtigt, fligt der
Schiedsrichter zwei Minuten zur verbliebenen Bedenkzeit
des Gegners hinzu. Dann wird die Partie fortgesetzt. Falls
der Anspruch auf einen beabsichtigten Zug gestiitzt wurde,
muss dieser Zug entsprechend Artikel 3 und 4 ausgefiihrt
werden.

Aber auch ein Auslegungshinweis der Schiedsrichterkom-
mission ist in diesem Zusammenhang wichtig zu beachten:

FR Art. 9.5 b Unzulédssige Remisreklamation Ist die Remis-
reklamation unzuldssig, so dass der SR nicht in die Sach-
priifung eintreten darf (etwa, weil der reklamierende Spieler
nicht am Zug ist), erfolgt keine Zeitkorrektur nach FR Art. 9.5
b. Der SR kann jedoch nach den allgemeinen Vorschriften
eine Strafe (auch Zeitstrafe) verhdngen.

SchlieBlich kann auch noch Artikel 9.1 b) (3) fur die Beurtei-
lung der Gesamtsituation interessant sein:

9.1 b) (3) Ein Antrag auf Remis geméR Artikel 9.2 oder 9.3
gilt als Remisangebot.

Der letzte zitierte Artikel ist insbesondere fur den Schieds-
richter von Interesse. So kann die Frage an den Gegner,
ob er denn dieses implizite Remisangebot annimmt, dem
Schiedsrichter viel Arbeit ersparen. Nimmt der Gegner an,
so kann er sich die formale und sachliche Prifung der Re-
misreklamation, die im Zweifel recht kompliziert sein kann,
ersparen, und die Partie endet sofort remis. Nimmt der Geg-
ner aber nicht an, so steht zunachst vor der Sachpriifung
die formale Priifung der Reklamation an. Dies ist auch eine
wichtige Aussage des zitierten Auslegungshinweises. Zu
dieser formalen Prifung gehért einerseits zu prifen, ob der
Reklamierende am Zug war, aber auch gemaf Artikel 9.2 zu
prifen, ob der beabsichtigte Zug korrekt notiert wurde. Hier
wurde nun in unserem Fall der erste Fehler von dem agie-
renden Schiedsrichter begangen, indem er sich sofort der
Sachprufung widmete. Wenn es korrekt gelaufen ware, hatte
der Schiedsrichter die Uhr sofort wieder in Gang gesetzt und
den Reklamierenden darauf hingewiesen, dass die Rekla-
mation formal nicht korrekt erfolgte. Ob er ihn gemaR des
Auslegungshinweises auch bestraft hatte, liegt, wie dort er-
wahnt, in seinem Ermessensspielraum. Dadurch wére wahr-
scheinlich auch eine weitere UnregelmaRigkeit zu vermeiden
gewesen, namlich das Reinreden durch einen Mannschafts-
kameraden. Es ist einfach unzulassig, dass Mitspieler oder
Zuschauer wahrend laufender Partie Regelkunde- Tipps ge-
ben. Man stelle sich vor, ein Mitspieler weist seinem wenig
regelkundigen Kollegen bei laufender Partie in einer ,Anhang
G- Situation“ (friiher Artikel 10.2) darauf hin: ,Du koénntest
doch jetzt Remis reklamieren?*...

Wie nun aber wenn unser Heimspieler seinen Fehler, den
beabsichtigten Zug nicht zu notieren, aufgrund des Hinwei-
ses des Mannschaftskollegen nach Anhalten der Uhr aber
noch vor Eintreffen des Schiedsrichters am Brett, korrigiert
hatte? Diese Situation wére dann vergleichbar mit der, in
welcher ein Mannschaftskamerad unzuléssig auf eine Zeit-
Uberschreitung aufmerksam macht. So wie dort, ist der ent-
scheidende Sachverhalt, einerseits die Zeittiberschreitung,
andererseits die Notation des beabsichtigien Zugs tatsach-
lich gegeben. Dies bedeutet hier, dass sowohl die formale,
als auch die sachliche Prifung ergeben, dass auf Remis zu
entscheiden ist.

Allerdings hat in diesem Fall der Schiedsrichter noch das
Reinreden des Mitspielers zu bewerten, da unser Heimspieler
durch die ungewollte Hilfestellung in Regelfragen durchaus
einen Vorteil ziehen konnte, halte ich hier eine Bestrafung flr
durchaus angemessen. Diese kénnte etwa auch eine Herab-
setzung des Mannschaftsergebnisses, abweichend von den
eigentlich erzielten Resultaten, sein.

Nochmal zuriick zum Anfang unseres heutigen Falles. Wie
sah nun mein Rat aus, wo doch die Situation schon etwas
verfahren war? Ich denke unter den gegebenen Umsténden
ist es das Verninftigste, so wie letztlich geschehen, die Re-
misreklamation abzulehnen und die Partie fortzusetzen, wie
immer sie dann ausgeht.

Beim néachsten Mal wissen dann alle — einschlie3lich des

Schiedsrichters — (hoffentlich!) wie eine korrekte Remisrekla-
mation auszusehen hat.



